On se met au vert

Etablissement scolaire

Agriculture & alimentation durable

Un sortie scolaire sur le thème de l'alimentation durable

Vous organisez une sortie scolaire, un séjour pédagogique, un voyage d’étude sur la thématique agriculture durable, alimentation durable ou la lutte contre le gaspillage alimentaire … nous vous proposons une formule sur-mesure adapté à votre projet pédagogique.

Nous avons décidé de mettre en valeur des thématiques pour ne pas encombrer cet espace d’exemples « clés en mains ».

Nous mettrons à votre service tout notre savoir-faire et notre professionnalisme pour construire avec vous une expérience pédagogique riche et unique à vivre avec vos élèves.

3 bonnes raisons

de choisir On se met au vert

GAIN DE TEMPS

Produit clés en main conçu selon votre projet pédagogique.

RESEAU

Carnet d'adresses d'acteurs locaux engagés dans une démarche responsable.

Créativité

Offres authentiques en lien avec le programme de l’Éducation Nationale.

Le cycle 3 (cycle de consolidation) regroupe les classes du CM1, CM2 et de 6e et concerne donc l’école et le collège.
L’ensemble de nos thématiques sont modulables et adaptables à chaque projet pédagogique.

Le lait

agriculture reponsable alimentation durable scolaire on se met au vert crt bretagne ell diaphane prod 1024x683 Scolaire

Découvrez avec vos élèves l’univers riche et complexe des produits laitiers, leur origine, leur transformation, leur intérêt nutritionnel. En partenariat avec une ferme biologique, partagez le quotidien de l’éleveur au long de l’année scolaire, parrainez les veaux ou les agneaux, suivez la saisonnalité, étudiez les différents produits transformés à base de lait, les procédés de fermentation et de conservation. Sur place, participez à la traite, à un atelier de fabrication de yaourts ou de fromage. Proposez un atelier cuisine en lien avec les notions nutritionnelles.

Les fruits et légumes

agriculture responsable alimentation durable scolaire crt centre val de loire t martrou Scolaire

Faites découvrir ou redécouvrir à vos élèves la richesse d’un terroir de proximité trop souvent ignoré. En partenariat avec un ou plusieurs maraîchers en agriculture biologique, abordez les notions de saisonnalité, d’agriculture urbaine, de gestion de l’eau, de protection des écosystèmes. Sur place, chaussez les bottes et partez à la cueillette, ou en plantations, découvrez les contraintes et les plaisirs du travail en plein air, proposez des relevés de faune ou de flore… Poursuivez votre séjour par des ateliers de cuisine, de nutrition et de compostage par exemple !

La pêche

agriculture reponsable alimentation durable scolaire on se met au vert crt bretagne pierre torset Scolaire

Une gamme de séjours pensée pour les apprentis moussaillons. Au programme : fonctionnement et équilibre des écosystèmes marinsou fluviaux, pêche à pied et découverte des espèces, cueillette et dégustation d’algues. Rencontres avec des professionnels du secteur, atelier autour de la protection du milieu.

Anti-gaspi

agriculture responsable alimentation durable scolaire on se met au vert kirsty hall web Scolaire

Semez les graines dans les esprits des citoyens de demain. Séjour 100% développement durable et protection de l’environnement. En partenariat avec un ou deux producteurs, ainsi qu’avec le restaurant scolaire de votre établissement, travaillez tout au long de l’année sur la gestion des ressources en eau et en énergie, l’agriculture durable, la gestion des déchets. Sur place, et avec leurs produits, proposez un atelier compostage, un atelier cuisine d’épluchures ou de légumes abîmés, construisez un outil de prévention du gaspillage à destination des autres classes.

Le cycle 4 (cycle des approfondissements) recouvre les classes de 5e, 4e et 3e.
Notre thématique pour ce cycle est modulable et adaptable à chaque projet pédagogique.

Découverte du terroir local

agriculture responsable alimentation durable scolaire on se met au vert accueil paysan drome Scolaire

Reconnectez vos collégiens à la Terre ! (Sacré programme…). Etudiez les milieux naturels et agricoles de votre région, la biodiversité et l’emprise de l’Homme sur le territoire. Faites-leur découvrir les métiers d’avenir et d’engagement que peuvent être les métiers agricoles d’aujourd’hui et de demain. Etudiez les chaînes de transformation des produits agricoles, faites-les participer à un atelier cuisine/santé ou cuisine/zéro déchet.

Les programmes de l’école hôtelière recouvrent les formations du CAP au Master.
L’ensemble de nos thématiques sont modulables et adaptables à chaque projet pédagogique.

Alimentation durable

atelier reconnaitre et cuisiner les plantes sauvage on se met au vert crt bretagne bourcier simon web Scolaire

Accompagnez vos étudiants dans le tournant de la restauration de demain. Cuisine à dominante végétale voire végétarienne, réduction des déchets, circuits courts, limitation du gaspillage, découverte des protéines végétales… Nul doute que ce séjour leur apportera de précieuses cartes pour leur carrière. Au programme : rencontre de maraîchers bio, marché de saison, et surtout ateliers pratiques !

Culture et gastronomie

agriculture reponsable alimentation durable scolaire on se met au vert crt bretagne lucie thuillet web Scolaire

Partez avec vos étudiants découvrir un terroir dans sa globalité : visites culturelles, découverte des produits locaux, apprentissage des savoir-faire régionaux, tout en restant dans la philosophie On se met au vert« bons produits, dans le respect de l’Humain et de l’environnement » … Alliez convivialité, apprentissages interdisciplinaires, curiosité intellectuelle et culinaire, pour des souvenirs indélébiles de leur scolarité, bien ancrés dans des valeurs responsables.

Produit du terroir

escapade gourmande on se met vert cave menetou crt centre val de loire martrou Scolaire

Accompagnez les professionnels de demain dans la re-localisation de la restauration. Construisez avec eux leur futur carnet d’adresses locales de qualité : prenez le temps de rencontrer et de discuter en longueur avec leurs futurs partenaires : vignerons, maraîchers, éleveurs, artisans… Accompagnez vos étudiants dans cet apprentissage nécessaire de la construction d’un réseau. Ce voyage sera riche d’échanges : nos partenaires seront enchantés de rencontrer leurs interlocuteurs de demain ; vos étudiants mettront du sens sur leurs apprentissages théoriques, vous aurez la satisfaction de proposer un séjour engagé et formateur.